Flamengo vence o Corinthians nos pênaltis e é campeão da Copa do Brasil

Pedro fez o gol do Flamengo no tempo regulamentar da decisão da Copa do Brasil (Foto: CARL DE SOUZA/AFP via Getty Images)
O Flamengo é tetracampeão da Copa do Brasil! Após um empate no tempo regulamentar por 1 a 1, o Rubro-Negro bateu o Corinthians nos pênaltis por 6 a 5 e levantou a taça da maior competição da mata-mata do Brasil nesta quarta (19), no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro.

Jogando em casa, o Rubro-Negro começou melhor e abriu o placar logo aos 6 minutos, com Pedro tocando na saída do goleiro Cássio. O Fla ainda teve oportunidades de aumentar, mas acabou indo para o intervalo com a vantagem de 1 a 0.

No segundo tempo, o Corinthians dominou completamente a partida. Com um Flamengo mais recuado e mais cansado, o Timão ficou com a posse da bola e quase chegou ao empate com Róger Guedes, mas ele mandou para fora. O bandeira marcou impedimento, porém ele não estava. Após bastante pressão, o gol finalmente veio aos 37. Depois de bola cruzada da área, Fábio Santos fez lindo passe e Giuliano apareceu sozinho na área para marcar.

Pelo lado do Flamengo, David Luiz, Leo Pereira, Everton Ribeiro, Gabigol, Everton Cebolinha e Rodinei marcaram e Filipe Luis teve seu pênalti defendido por Cássio. Já pelo Corinthians, Fábio Santos, Giuliano, Renato Augusto, Yuri Alberto e Maycon marcaram, Fagner bateu no travessão e Mateus Vital mandou para fora.

O jogo

Na equilibrada partida de ida da decisão, as melhores chances foram rubro-negras. No duelo de volta “antecedido de tensão, com múltiplas tentativas de invasão por parte de torcedores sem ingresso, com explosões de gás lacrimogêneo”, o aperto inicial dos donos da casa diante de um Maracanã lotado deu resultado.

Vítor Pereira optou por um esquema com três zagueiros, para que houvesse sempre alguém aberto de cada lado, a fim de explorar as viradas de jogo. Dorival Júnior respondeu com Arrascaeta caindo pela esquerda, às costas de Fagner, e foi assim que saiu o gol. Aos sete minutos, o uruguaio dominou por ali e tocou para Éverton Ribeiro, que deixou Pedro na cara de Cássio.

Após alguns instantes atordoado, o Corinthians começou a executar sua estratégia de rodar a bola, ficou mais com ela e cresceu. Mas a equipe visitante se expunha e esteve perto de levar o segundo em vários momentos. Em um deles, aos 33, só não se viu em desvantagem maior por um leve impedimento de Gabriel Barbosa.

No intervalo, Pereira acionou Adson e retomou o habitual 4-3-3. Houve uma pressão, mas foi Cássio que apareceu para fazer uma grande defesa, quando Pedro voltou a aparecer na sua frente. O jogo ficou aberto. Gabriel errou de um lado. Do outro, após boa troca de passes, Róger Guedes perdeu chance muito clara, com o gol aberto.

O Maracanã explodiu brevemente com mais um gol rubro-negro anulado por impedimento. Em seguida, começou a se irritar com o crescimento do rival, que se abriu cada vez mais em busca do empate. E o alcançou, aos 37, após cruzamento, bate-rebate e chute de Giuliano. Mas, nos penais, os donos da casa fizeram a festa.