Chapada Diamantina: Cooperativas apostam na produção de cafés especiais para exportação
Cooperativas da agricultura familiar da Chapada Diamantina, na Bahia, estão investindo na produção de cafés especiais, essencialmente o gourmet, e visam a exportação do produto para outros estados do país e até para o exterior. Os produtores relatam avanço na produção e, com isso, dizem ter motivos a mais para celebrar o Dia Internacional do Café, comemorado no domingo (14).
De acordo com G1, uma das cooperativas é a Coopiatã (Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã), cujo café se mantém entre os dez melhores escolhidos no Cup of Excellence da BSCA – Brazilian Speciality Coffee Association, principal concurso de qualidade de café no mundo.
Em Seabra, o café orgânico da Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (Cooperbio) é outro que se destaca. Produzido por agricultores produtores de café orgânico dos municípios de Abaíra, Bonito, Ibicoara, Piatã, Rio de Contas e Seabra, o café já é exportado para a Alemanha, Inglaterra e Austrália, e comercializado em cafeterias de Salvador, São Paulo e Brasília.
O governo estadual informou que tem investido R$ 3,2 milhões na cadeia produtiva do café, que vem possibilitando agregar valor à produção e alavancar a comercialização do produto.
As ações são realizadas por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio do projeto Bahia Produtiva, com recursos do Banco Mundial, e visam a qualificação do café, desde o plantio até o acesso ao mercado.
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